特別講演会

シティカレッジ各務原では、各務原市との連携を深め、広くキャンパスを市民の方に対して開放し、21世紀型の開かれた大学を目指しています。昨年度からが各務原市と中部学院大学が実行委員会を組織し、全国レベルの各界各層のトップの講師を招き、最新の情報やグローバルな情報を市民の皆さまに提供しています。

本年度の特別講演会

第3回/11月19日「トップアスリートにみる本番に強いメンタルの創り方」

講師 メンタルトレーナー 久瑠あさ美氏

• 開催日時: 2016年11月19日(土)10:30~12:00
  • 会場: 中部学院大学各務原キャンパス 大講義室(各務原市那加甥田町30-1)
  • 定員: 300人(先着順)事前申込不要。入場無料

久瑠あさ美 Asami Kuru

メンタルトレーナー。東京・渋谷「ff Mental Room」(フォルテッシモメンタルルーム)代表。日本芸術療法学会会員。日本産業カウンセリング学会会員、日本心理学会認定心理士。

心療内科の心理カウンセラーとして勤務後、トップアスリートのメンタルトレーニングに積極的に取り組み、潜在的な力を引き出す人材育成プログラムを開発。企業経営者、ビジネスパーソンなど個人向けのメンタルトレーニングで、延べ3万人を超えるクライアントから絶大な信頼を寄せられている。雑誌・テレビ・ラジオなどメディア出演多数。

著書に『一流の勝負力』(宝島社)、『マインドの創り方「潜在意識」で人生を好転させる』(三笠書房)、『自分を超える勇気~“魔物”に打ち勝つメンタル術』(KKベストセラーズ)、『トップアスリート、一流経営者たちがこぞって受ける<小さな自分>から脱皮する心の授業』(大和書房)、『メンタルトレーナーが教える 未来を動かす時間術』(秀和システム)など多数。

第2回/11月3日「マーケット日和」共同企画 「リリーさんの今日のつぶやき」

リリー・フランキー / 聞き手: ミズモトアキラ

• 開催日時: 11月3日(木・祝) 11:30~13:00(開場11:00)
  • 定員: 300人(先着順)事前申込不要。入場無料

「マーケット日和」では毎年<各務原ことば大学>と題して、日々「言葉」と格闘を続けているさまざまな立場のゲストをお招きし、言葉にまつわる多様なお話を伺ってまいりました。3回めにあたる今年は、イラストレーター、作家、エッセイスト、俳優、音楽家、演出家、写真家…と多才な肩書きでは語りきれないクロスオーバーな活躍をされている、リリー・フランキーさんをお迎えします。 やはり著述・映像・デザインの分野で、マルチなタレントを発揮するミズモト アキラ氏がホストとして、リリーさんが影響を受けた言葉とはどんなものか、言葉のおもしろさ、つまらなさ、美しさ、醜さについてどう考えていらっしゃるのか、幅広く伺っていきます。

リリー・フランキー

1963年福岡県生れ。武蔵野美術大学卒業。イラストレーター、文筆家、絵本作家、フォトグラファー、俳優、作詞・件曲家など、ジャンルを問わず幅広く活動。『東京タワー―オカンとボクと、時々、オトン―』は2006年に本屋大賞を受賞。その他の著作に『女子の生きざま』『美女と野球』『日本のみなさんさようなら』『マムシのan・an』『増量・誰も知らない名言集』『リリー・フランキーの人生相談』など多数。

ミズモト アキラ

1969年愛媛県松山市生まれ。エディター/DJ。音楽、映像、写真、デザインなどを多角的に扱い、文、編集、デザインを手がける傍ら、トークイベントやワークショップの主催も精力的に行っている。 http://www.akiramizumoto.com/

第1回/6月18日 「スリランカの昔、北タイの今 -人と自然の関係性を考える」

講師 野元 世紀 氏(元岐阜大学教授)